您当前的位置:首页 » 教育新闻 » 教育新闻
“国培计划(2021)”|沿河四中帮扶土地坳中学第六轮送教活动取得圆满成功

为加快推进“国培计划(2021”—“百校扶百校”“易搬点”学校教师素质能力整体提升培训项目实施,努力提高“易搬点”土地坳中学教师的整体素质,2021928日至29沿河县第四中学与土地坳中学“百校扶百校”“易搬点”学校教师素质整体提升培训项目第六期集中培训暨“同课异构”活动在土地坳中学举行,取得圆满成功,达到预期目的。

本轮送培送教涉及语文、数学、英语等七个学科,基地校与授受各安排7名授课教师进行“同课异构”,为期两天的精彩角逐,圆满落幕,教师们收获了教学方法,展示了自我,更新了教育观念,精彩瞬间,历历在目。

活动中,语文学科土地坳中学刘辉老师和县第四中学田娟老师同课异构《陈太秋与友期行》;数学学科由土地坳中学的陈东老师与严小勇老师同课异构《等腰三角形》;英语学科分别由土地坳中学的田宇老师与第四中学黎芸老师同课异构《UNIT 1 Playing Sports TOPIC 3 The school sports meet is coming. ( Section  C )》;化学学科分别由土地坳中学的佘龙霞老师与第四中学王军老师同课异构《原子的结构》;物理学科,张勇老师和黄克江老师同课异构《声音的产生》;道德与法治学科,叶雪梅老师与肖旭芳老师同课异构了《让友谊之树常青》;体育学科,张孟老师与何波老师同课异构了《学习51米起跑技术》。

每天上午课结束后,送教教师们均深入课堂听诊断课,下午,在各学科教研办公室分别对上午执教的课进行评课议课。“两位老师上的课是一节《陈太秋与友期行》有效而成功的课,刘辉老师贵在引导,学生扎扎实实学语文,表现在学生积极参与,学生精神饱满,重在课堂结构处理,不同层度朗读;田娟老师贵在引导学生轻轻松松的学语文,表现在课堂氛围生动,注重方法引领,拓展知识,学生总结收获。”送教语文教研组长鲁仁斌评课时说。

“我参加过很多名师工作室送教活动,更多的课基本上都是通过无数次打磨过的‘表演课’,本次国培送教的体育课上,让我看到了何波老师真实而非常实用的课堂。”土地中学体育老师刘泽明说。

“教研活动源于教育教学,服务于教育教学,因此,教师在课前必须“裸备”“裸读”只有备好课,才能上好课,教师在教学的过程中重点要突出,难点要突破,方法要正确,充分培养学生的核心素养。本轮送培送教活动达到了共同进步,共同提高的目的。”县第四中学副校长朱文艺说。

沿河县第四中学七个教研组部分教师,土地坳全体教师等80余人参加了本次送教活动。(沿河县第四中学  毛江)