您当前的位置:首页 » 教育新闻 » 教育新闻
松桃县“青春期女童性健康辅导项目”启动与捐赠仪式在松桃第六完小举行

10月11日,由中国滋根乡村教育与发展促进会、松桃苗族自治县教育局联合主办的青春期女童性健康辅导项目启动与捐赠仪式在松桃第六完小举行。出席本次青春期女童性健康辅导项目的嘉宾和领导有:中国滋根乡村教育与发展促进会会长罗义贤,铜仁学院教授汪漻,松县教育局党组书记、局长龙超,县妇联党组书记、主席宋雪倩,县团委书记杨政森,中国滋根学校教育部贵州项目点助理张云飞,中共贵州省委党校(贵州行政学院,中共贵州省委讲师团)公共管理教研部副主任、副教授尹静珏、贵州省教育厅教师发展中心的研究员张瑞敏、平坝区红湖中学语文高级教师朱敏。松桃50名初级中学教师参加培训。

仪式上松桃苗族自治县教育局党组书记、局长龙超致词辞,并强调此次培训的意义,希望各位参训教师一定要利用这个难得的学习机遇,认真做好青春期女童健康辅导培训记录工作,实施好农村女童健康辅导项目的二级培训,广泛宣传引导,使项目实施做到规范化、制度化和常态化,努力把这项寄托着各界爱心人士的殷殷重托、承载着广大女童美好愿望的“民心工程”,办实办好,并以此为契机,进一步扩大农村女童青春期健康辅导项目的覆盖面,使广大女童得实惠、普受惠,常受惠。中国滋根乡村教育与发展促进会会长罗义贤介绍了本次女童健康辅导项目的基本情况,他强调:松桃苗族自治县是我们国家最早建立的个民族自治县之一,同时又是铜仁市第一人口大县,民族特色也很浓,所以我们觉得在松桃县开展这个项目很有意义,这个松桃县又是外出务工的大县,这个农村留守女童是比较多的,所以我们对她们进行性健康教育,这是一个很有意义的事情,对于增强女童的这个身理卫生知识,增强她的社会男女平等,平权意识,同时增强她们社会的自我保护意识,认识这个很有意义的也是很有必要的。中国滋根学校教育部贵州项目点助理张云飞介绍滋根和女童项目,滚动播放中国滋根介绍性短片,并为10名女童代表送上健康包。启动仪式结束后,将进行为期两天有关《青春期的变化》《校园欺凌和校园暴力》等7个专题辅导培训。据悉,中国滋根是一个有30多年历史的公益机构,从1988年就开始支持女童入学,长期在贵州、云南、湖北等地支持费用少、有实效的各类项目,特别注重支持妇女和女童平等参与发展的机会。今年,中国滋根成功申报“中央财政支持社会组织开展社会服务示范项目”在我县开展乡村教师培训、物资捐赠、青春期女童健康辅导等项目,并带来5000份健康包赠送给全县适龄的女童,使广大女童得实惠、普受惠、常受惠,是一项真正的“民心工程”。(松桃县教育局   吴晓燕)