您当前的位置:首页 » 教育新闻 » 教育新闻
民间艺术之花绽放校园 ——德江民间傩戏面具脸谱剪纸艺术展

2021年10月12日,我校“傩戏面具脸谱剪纸艺术展”如期开展,共展出学生剪纸作品近200幅。铜仁市民宗委党组成员副主任杨成刚同志率文教宣传科负责人陈德智同志在杨青龙副校长的陪同下到校进行了观展并给予了高度评价。

本次画展是一项关注本土地区民族传统文化传承发扬和保护本土民族民间文化艺术的实践活动,内容主要挖掘德江傩戏脸谱雕刻艺术和剪纸艺术资源,把剪纸艺术的丰富资源有效地整合到高中美术教学中,把带有民族烙印的传统艺术结合运用在教学实践中,实现民间美术运用于高中美术素质教育的创新体验,激发学生的创造性艺术思维和加深学生对民族文化的认同感和自豪感。

贵州德江傩戏面具艺术历史悠久,是劳动人民思想智慧的结晶,它继承了古老的民间艺术传统特征,古拙质朴,粗犷奔放,大胆夸张,具有极旺盛的艺术生命力。其脸谱面具古朴浑厚,在艺术造型上简练概括,大胆夸张变形,具有传神、明朗、粗壮、豁达的气质和特色,蕴含着丰富的民俗历史文化内涵和艺术气息。艺术组美术教师有效的整合本土特色的民族文化资源,将德江民间傩戏面具雕刻艺术的文化价值通过与剪纸艺术形式的有机融合,大力发扬和保护地方特色的艺术文化遗产,探寻民族文化、民俗文化与现代高中美术教学的融汇点,深入了解傩文化的艺术价值。本次画展着重突出“傩戏面具脸谱剪纸艺术特色”,在让学生感悟传统民族文化的同时,充分发挥剪纸艺术在高中美术课堂中的作用,提高学生对美术的学习兴趣,让民间美术进入课堂,让学生切实感受民间艺术的价值魅力,提升学生艺术修养,增强课堂教学的实效性。