您当前的位置:首页 » 教育新闻 » 靠谱的足球外围app
铜仁市召开基础教育重点工作部署会议

10月11日晚,铜仁市组织召开全市基础教育重点工作部署会议,各区县教育局分管基础教育的同志和教育股负责人、市直属学校负责人加了会议。靠谱的足球外围app党组书记、局长冉俊华出席会议并讲话。会议由靠谱的足球外围app党组成员、副局长兰显亮主持。

会上,靠谱的足球外围app基础教育科负责人传达全省基础重点工作部署会议精神,并就义务教育控辍保学、“双减”工作和课后服务、中小学生学籍管理、特殊群体入学保障、规范办学行为等重点工作进了安排部署。兰显亮对基础教育重点工作进行强调,他要求:要加强民办普通高中艺体特长生培训工作的清理,杜绝乱收费的现象再次发生;要加强普通高中硬件设施设备、排课系统建设,做好学生的生涯规划等,提前做好“新高考”谋划工作;要抓好高三复习备考工作,充分发挥学科教研员作用,定期开展教学视导;要扎实抓好“双减”工作,严格执行“一校一案”和半月报制度;要加快推进“新中考”改革,从2021年秋季入学的学生起实施,与新高考改革相适应;要做好进城务工子女就读公办学校,确保就读比例达到全省平均水平以上。

冉俊华强调,一是提高思想认识,扎实抓好基础教育管理。各区县教育局、各学校要统一思想认识,严格落实中央、省市有关政策,抓实抓细各项工作。当前,控辍保学、“双减”工作、教育收费和“公参民”治理等,政策性非常强,又是重大民生问题,必须强化措施抓好落实。二是认真组织学习,切实领会政策要求。教育局长、学校校长要学习文件、研究政策,思考抓哪些、如何抓?哪些工作是重点、哪些是难点,通过什么途径抓好落实?三是专题研究,切实制定推动工作落实方案。各区县、学校要针对存在的突出问题,建立一个问题一套方案,一项工作一项措施,特别是“双减”工作,要做到“一县一策”“一校一案”,城镇学校要带头示范,把“双减”政策落实到位。四是抓住工作重点,切实解决推动工作的难点。各区县要针对“双减”、控辍保学、五项管理、课后延时服务、校外培训机构治理、民办学校收费问题等重点工作,制定一系列的工作方案,建立完善管理制度,加强学校监督管理,切实解决人民群众急难愁盼的问题。五是多措并举,推动教育高质量发展。各区县要围绕“四新”服务“四化”,抢抓机遇,科学谋划,结合乡村振兴、新型城镇化、交通发展变化等,做好新一轮学校布局调整,全力推动基础教育高质量发展。

冉俊华最后强调,基教部门的同志要成为教育系统的行家、专家,要加强政策学习领会,熟悉掌握业务,在加强教育教学管理、提升教育教学质量上,要谋划新思路、找准新路径,特别是面对新形势新任务,都需要推动工作的能力,具备事业发展的动力。(基教科)